Марк Блок (1886-1944) : краткий биографический очерк

     Марк Блок родился 6 июля 1886 г. в Лионе. Его отец сделал серьезную научную карьеру, став заведующим кафедрой греко-римских древностей на факультете словесности Лионского университета. Брат Марка Луи, бывший детским врачом, погиб во время первой мировой войны в ходе газовой атаки.

     Марк Блок учился в престижном лицее Людовика Великого в Париже. В 1904 г. он поступил в Высшую нормальную школу (Ecole Normale superieure), которая готовила учителей и преподавателей лицеев. Именно там он встретил своего будущего друга и сподвижника Люсьена Февра. Оба они учились у отца Марка Гюстава Блока. Учителями Марка в то время были тажке Шарль-Виктор Ланглуа и Кристиан Пфистер. В Эколь Нормаль Блок познакомился с синологом Марселем Гране и эллинистом Луи Герне, увлекавшимися идеями социолога Эмиля Дюркгейма. Эти люди надолго стали для Марка Блока интеллектуальными собеседниками. Блок и Февр оба жили в общежитии для молодых ученых, т.н. Фонде Тьера, которое стало для них своеобразным интеллектуальным горнилом. Позже их объединит общее понимание необходимости обновления исторической науки во Франции.

     В 1908-09 гг. Блок стажировался в Германии, в университетах Берлина и Лейпцига, где познакомился с исследованиями историка К. Лампрехта, психолога В. Вундта, географа Ф. Ратцеля. Эта стажировка оказала большое влияние на дальнейшую научную биографию Блока: она привила ему критическое отношение к голой эрудиции, укрепила в мысли создать научный журнал нового типа и вселила уверенность в большое будущее междисциплинарности.

     В 1908 г. М. Блок успешно прошел конкурс на право преподавания - agregation. С 1912 по 1914 он преподавал историю и географию в лицеях Монпелье и Амьена.

    2 августа 1914 Блок был мобилизован на фронт  в качестве сержанта от инфантерии. Так же как и Февр, Блок воевал на передовой, закончил войну в чине капитана и был награжден военным крестом и орденом Почетного легиона. От первой мировой войны Блоку достался хронических артрит руки, а Февру - хронический синусит; эти болезни беспокоили их на протяжении всей жизни.

     В 1919 М. Блок женился на Симоне Видаль, в его семье было 5 детей (его сын Этьен Блок до сих пор является председателем Ассоциации Марка Блока). В том же году вместе с Февром по приглашению Кристиана Пфистера он начал преподавать историю средних веков на факультете словесности универистета Страсбурга. Позднее, в 1927 г., он станет там зав.кафедрой истории средних веков. В период пребывания в Страсбурге Блок написал значительную часть своих научных трудов: в 1920 он опубликовал свою докторскую диссертацию "Короли и сервы: глава из истории Капетингов", в 1924 вышли в свет "Короли-исцелители", в 1927  - "Характерные черты французской аграрной истории".

     В Страсбурге друзья жили рядом: Блок - на просп. Свободы, 17, Февр - на б-ре Робертсау, 5. Атмосфера Страсбургского университета оказалась весьма благоприятной для всевозможных научных новаций: приглашенная команда молодых ученых, в составе которой оказались Блок и Февр, была призвана реорганизовать бывший немецкий университет на новых началах и щедро финансировалась государством. Молодых ученых объединяли не только общие взгляды на реформирование гуманитарных наук, но и общность политических предпочтений  это был круг дрейфузаров и левых антиклерикалов. Команда реорганизовала факультет словесности, поделив его на Институты, каждый со своим издательством и библиотекой. Блок был директором Института истории средних веков, Февр - директором Института новой истории. Они также создали Центр экономической истории и даже организовали дипломные защиты по новой специальности "экономическая история". Кстати, именно Февр, который был старше Блока на 8 лет, посоветовал ему обратиться к проблематике экономической истории.

     В Страсбурге Блок с Февром решили издавать журнал по социальной и экономической истории. Эта идея появилсь у них в послевоенный период: немеций журнал подобной проблематики перестал выходить с 1919 г., и они надеялись восполнить образовавшуюся лакуну. В 1921 г. по инициативе Февра коллеги обратились к известному историку Анри Пиренну, бывшему членом редколлегии немецкого журнала. Ему был послан проект нового журнала по истории, социологии и экономике, который мыслился не как издание для узких специалистов, но как трибуна научных дискуссий, обращенная ко всем гуманитариям. Хотя Пиренн поддержал идею, попытка не удалась из-за отсутствия финансирования. В 1929 Блок решил повторить попытку, и друзья начали искать издательство. Февр договорился с издательством Армана Колэна, которое выпускало "Географический ежегодник" Видаля Де Лаблаша. По аналогии с этим изданием журнал Блока и Февра был назван "Анналы экономической и социальной истории". К тому времени во Франции уже существовал "Журнал экономической и социальной истории", но он выходил с трудом и был преимущественно ориентирован на проблемы экономики и политики.

     Постепенно финансирование Страсбургского университета стало уменьшалось, и преподаватели начали уходить. К тому же их тяготило недоброжелательное отношение прежних немецких профессоров. После выхода первого номера журнала в январе 1929 Блок с Февром решили перебраться в Париж, в Сорбонну или Коллеж де Франс. Февр совершил первую попытку избраться в 1926 г.: он хотел стать преемником Ш. Сеньобоса на его кафедре в Сорбонне, но потерпел поражение. Тогда они с Блоком решили, что будут подавать документы на конкурс по очереди и не будут конкурировать друг с другом. В конце концов  в 1933 г. Февра избрали в Коллеж де Франс на кафедру истории новоевропейской цивилизации, а Блока в 1936 г. - на  кафедру экономической истории в Сорбонне, которой с 1938 г. он заведовал.

    23 августа 1939 г. Блок по собственному желанию вновь ушел на фронт. В это время вышел первый том его "Феодального общества". В мае-июне 1940 он участвует в северной кампании, недолго живет в Англии, затем, после перемирия, возвращается к семье. В этот период он публикует второй том и пишет "Странное поражение", которое будет опубликовано в 1946 г.

     Из-за декретов 1940 г. о положении евреев он был на некоторое время отстранен от работы, но в январе 1941 ему разрешили преподавать, учитывая "исключительные научные заслуги перед французским государством". Он жил и работал в Клермон-Ферране, куда переехал Страсбургский университет.

     В 1941-42 гг. М. Блока перевели в университет Монпелье, где он занялся организацией подпольного движения "Сражение" и сотрудничал с подпольном "кружком Монпелье". В этот период он пишет "Апологию истории", которая будет опубликована его другом и соратником Люсьеном Февром в 1949 г.

     В 1943-44 гг. Блок живет в Лионе, участвует в подпольной деятельности и становится членом движения "Свободных стрелков". Он организует комитеты сопротивления в регионе и готовит план восстания.

    8 марта 1944 года Марк Блок был арестован гестапо, брошен в тюрьму Монлюк и 16 июня расстрелян вместе с 28 другими заключенными. Вероятно, он пал жертвой нациста Клауса Барбье.

     Люсьен Февр продолжил издание журнала и основал VI Секцию Высшей практической школы главная миссия которой заключалась в обновлении исторической науки.