И.А. Канева. Как относятся молодые люди к службе в армии?

       

       Об авторе

         К сожалению, военное ремесло не ушло из жизни современного общества. Люди и в начале XXI века не научились жить без войн. И поэтому армии были, есть и остаются одной из важных составляющих современного государства. В России, как и в других государствах, есть армия, у армии есть проблемы, разрешение которых стало делом всего общества.
        В условиях рыночной экономики широкие слои населения, в том числе подростки и молодежь, оказались неготовыми к восприятию коренных изменений, происходящих в государственной и общественной жизни, к трудностям социальной сферы. Результатом этого стали апатия, нигилизм, безответственность и агрессивность, цинизм и индивидуализм, духовная опустошенность, низкая культура.
        В результате отмены на рубеже 1990–1991 гг. начальной военной подготовки в общеобразовательных учреждениях, которая являлась связующим звеном между школьной вольницей и жесткой армейской жизнью, давала подросткам массу полезных знаний по гражданской обороне, оказанию первой медицинской помощи, азам военной науки, резко снизился престиж службы в армии. От весны к осени не выполняются планы призывов в вооруженные силы, уменьшается число желающих поступать в военные учебные заведения, их выпускники стараются по возможности устроиться на любую другую работу, но не в армию.
        Такие извечные традиции российского воинства, как патриотизм, коллективизм, порядочность, самодисциплина, верность присяге, священному воинскому долгу по защите Отечества, которыми по праву дорожили наши отцы и деды, прошагавшие огненными дорогами Великой Отечественной войны, сейчас лишены смысла. У большинства нынешней молодежи появилось неуважение к «людям в погонах» и к армии, которая, как вечный часовой, никогда и ни при каких обстоятельствах не покидает своего поста.
        Меня поразили факты и цифры социологического исследования, проведенного в Московском авиационно-технологическом институте им. К.Э.Циолковского, опубликованные  в газете «Достоинство» (№ 25) за 2002 г. Вот некоторые из них:
1. Увлекаетесь ли Вы историей?
Увлекается историей – 18
Не увлекается – 63
2. Как Вы относитесь к службе в Армии?
Положительно – 27
Отрицательно – 42
Все равно – 12
3. Пошли бы Вы защищать Родину в случае нападения врага?
Пошел – 60
Не пошел – 21
4. Гордитесь ли Вы своей страной?
Горжусь – 63
Не горжусь – 18
        Чувство возникает двоякое: с одной стороны – большей частью молодые люди гордятся Родиной и готовы к самопожертвованию, а с другой стороны – у большинства отрицательное отношение к армии. А как обстоят дела с этой проблемой в глубинке?
        В связи с этим я попробовала провести небольшое аналитическое исследование по теме: «Как относятся молодые люди к службе в армии?».
В основу исследования положены данные, полученные в российской глубинке, – Республике Коми (сентябрь 2002 г.) и Республике Карелия (июнь 2005 г.). 
       В 2002 г. было проведено анкетирование учащихся нескольких  школ Эжвинского района г. Сыктывкара Республики Коми. Я выражаю глубокую признательность Т.Н. Каневой, руководителю районного центра по гражданско-патриотическому воспитанию при Эжвинском ЦДТ г. Сыктывкара за предоставленные в мое распоряжение анкеты и сочинения учащихся.  
        В 2005 г. материал собирался в дер. Каршево Пудожского района Республики Карелия в рамках этнологической экспедиции ЦМБ РГГУ.
       Всего было опрошено 13 человек в дер. Каршево Пудожского района и 83 человека в Сыктывкаре. Поскольку  опрошенных оказалось не так много, как бы хотелось, делать обобщающие выводы представляется сложным. Но, тем не менее, полученные результаты представляют определенный интерес.
В дер. Каршево мною задавались вопросы:
- Как Вы относитесь к службе в армии?
- Если положительно, то почему?
- Если отрицательно, то почему?
- Что дает молодым людям служба в армии?
- Какие плюсы и минусы у современной армии?
       Вышеуказанные вопросы были заданы 13 жителям дер. Каршево, из них 7 человек среднего и пожилого возраста и 6 молодых людей от 12 до 22 лет. Из общего числа информантов дер. Каршево 6 человек мужского пола и 7 – женского.
       Согласно полученным ответам, большинство местных жителей считают, что служить в армии нужно и полезно. Во-первых, молодой человек, прошедший армию, набирается жизненного опыта. Во-вторых, имеет возможность получить специальное образование, которое впоследствии, возможно, пригодится ему для того, чтобы найти подходящую работу. Также у тех ребят, которые служат в «горячих точках», появляется возможность пойти служить по контракту, заработать какую-то сумму денег, обеспечить себя и семью.
       Все опрошенные единогласно утверждают, что отслужившие в армии вызывают общее уважение. А некоторые парни, по словам Анны Юрьевны Ослоповских (1990 г. рожд.), очень расстраиваются, если их не берут в армию из-за болезни или вследствие каких-либо других причин. 
      Как считает Татьяна Борисовна Подкопаева (1969 г. рожд.), ребята, которые возвращаются в деревню со службы с деньгами, в основном тратят их на спиртные напитки, потом совершают необдуманные поступки; в общем, не вкладывают их в полезное дело. Они не пытаются как-то подняться, найти себе работу, купить дом или квартиру. Поэтому она искренне сочувствует таким людям. «Если бы ребята вкладывали деньги в нужное дело, с личной и общественной пользой, тогда бы и деревня от этого расцветала», - говорит местная учительница. Ребята после прохождения службы чаще всего стараются уехать из деревни; в редких случаях остаются здесь, но стараются при этом сразу же обзавестись семьей, хозяйством.
        От трех человек я слышала о том, что бывают случаи, когда ребята по каким-либо причинам стараются избежать службы в армии. Но, как говорили информанты, – эти случаи в деревне были редкими. В основном деревенские парни идут в армию без страха и, отслужив, с гордостью возвращаются обратно. Правда, от единственного информатора  Надежды Сергеевны Лисаковой (1986 г. рожд.) был получен ответ совсем иного характера:  «Молодые люди к армии относятся плохо,  и потому никто не хочет служить. Многие мои друзья ездят по больницам и откровенно «делают» себе «отсрочки от службы» и «белые билеты»».
        Несмотря на разность суждений, я сделала для себя вывод, что деревенские молодые парни идут в армию и большинство из них - с охотой, надеждой что-то от армии получить и впоследствии устроить свою жизнь. Из-за нехватки работы и пьянства многие молодые люди стараются, выбрав службу в армии, обезопасить себя и решить одновременно две проблемы: 1) послужив Отчизне, набраться жизненного опыта и просто уехать из деревни; 2) остаться на службе, сделать военную карьеру.
В анкетировании, проведенном среди учащихся школ Эжвинского района г. Сыктывкара, приняли участие 83 человека. Среди них 51 ученик 7-х классов и 32 учащихся 11-х классов. Среди семиклассников было 26 мальчиков и 25 девочек, среди старшеклассников – 14 мальчиков и 18 девочек. Учащимся  были заданы следующие вопросы:
- Что вы знаете о современной армии?
- Откуда вы получаете информацию о службе в современной армии?
- Хотели бы вы служить в армии?
- Если – да, то почему?
- Если – нет, то почему?
        60% семиклассников имеют достаточно информации о современной армии. Они называют некоторые виды военной техники и оружия, находящегося на вооружении, имеют понятие о дисциплине, в том числе и о дедовщине, говорят о войнах, в которых участвуют или участвовали солдаты – Чечня, Афганистан, Великая Отечественная война. Называют главную задачу армии – защита Отечества. Некоторые говорят о проблемах современной армии – нехватке денег на содержание армии, дедовщине, устаревающей технике и.т.д. Знают о призыве в армию и его условиях, говорят о контрактной армии, службе женщин, о военных училищах. Говорят о психологических (хороших и плохих) изменениях в характере отслужившего солдата. В целом, информированность подростков об армии достаточно большая. Информацию они в основном получают из следующих источников: телевидение; отец; старший брат, дед; уроки истории; друзья; пресса.
        К сожалению, 40% опрошенных подростков ничего об армии сказать не могли. Их ответы звучали примерно так:
- Ничего не знаю об армии
- Не хочу ничего знать
- Не знаю и не хочу знать
- Пойду в армию - и узнаю
- Мне все равно
На вопрос «Хочешь ли ты служить в армии?» 65% (17 мальчиков) семиклассников ответили утвердительно. На вопрос: «Почему?» были получены следующие ответы:
- Там можно стать сильным и выносливым
- Там можно научиться обращаться со сложной военной техникой и оружием
- Я бы пошел в контрактники, там платят деньги
- Я  хотел бы стать спецназовцем
- Я бы был хорошим солдатом и охранял Родину, потому что живу здесь.
- Меня не возьмут в армию из-за здоровья (зрение), но я бы очень хотел служить в армии и быть сильным и мужественным
Отрицательно ответили 30% опрошенных. Не хотят идти в армию по следующим причинам:
- Мой папа служил в Афганистане, я не хочу служить в армии
- Там дедовщина
- Там скучно и ты тупеешь
- Оттуда можно придти инвалидом
- Там плохо кормят
Интересно отметить мнение девочек, будущих матерей, чьим сыновьям придется нести службу в армии. Семиклассницы тоже принимали участие в опросе. Из 26 девочек  11 (42%) ответили, что в армии мальчики служить должны, аргументируя следующим образом:
- Парни станут серьезнее
- Они будут защищать Родину и нас
- Воевал на фронте мой прадед, дед, папа был в армии, служит брат и говорит, что чувствует себя там настоящим мужчиной.
- В армии человек взрослеет, становится самостоятельным.
- Если из армии будут парни возвращаться здоровыми, живыми и целыми – я – «за» такую армию.
Однако 36% (14 человек) опрошенных девочек ответили, что своих детей вряд ли бы они отпустили в армию:
- Армию надо создавать не для разрушения и кровопролития, а для защиты и надежности.
- Многие после армии, особенно, вернувшиеся из горячих точек, становятся замкнутыми и озлобленными
- Некоторые возвращаются больными и инвалидами
- У большинства вернувшихся солдат портится психика
- Солдаты страдают от дедовщины
- Солдат плохо кормят
- Не все выдерживают и готовы к большим физическим нагрузкам
- Я ненавижу войну, там могут погибнуть близкие и родные люди
        Относительно последнего утверждения, хочется привести выдержку из одного сочинения: «Я против службы в Армии, особенно, когда воюют. И не хочу, чтобы мой сын в ней служил. Моя семья пережила трагедию. Я знаю, что это такое потерять любимого и дорогого человека – отца. Мой папа служил в Афганистане. После войны он стал замкнутым, озлобленным, у него испортилась психика. По ночам он сильно кричал. Его мучили какие-то кошмары. Иногда он совсем не спал. Потом у него развилась астма и рак легких. Он стал спиваться. А вскоре моя мама стала вдовой, а мы с сестрой остались без отца. А до армии все говорят, что он был здоровый, веселый и жизнерадостный» (Завадскайте Бригита, 7 кл). 
       Среди 32 старшеклассников было опрошено 14 мальчиков и 18 девочек. Анализ анкетирования, проведенного среди старшеклассников (11 кл.), показал следующее. 71% (10 мальчиков) ответили, что к армии относятся хорошо и готовы отдать свой долг Родине, не боятся службы в армии. По сравнению с подростками юноши рассуждают уже более серьезно, аргументированно. Чувствуется определенный запас знаний, полученный  в школе и вне ее. Вот типичные суждения:
- Если ты не служил, то, значит, не знаешь вкуса жизни
- В армии служили мой дед и отец, а значит, должен служить и я.
- Дед сказал, что не пустит в дом, если я не отслужу в армии. Это позор для семьи.
- Если каждый будет уклоняться от службы в армии, то кто будет защищать Родину?
- Если у нас не будет армии, страна потеряет силу, а если мы потеряем силу – мы потеряем Родину и свободу.
- В армию надо идти всем нормальным пацанам, а трусам не надо идти.
- Я в армию пойду, даже после окончания ВУЗа. Я хочу иметь хорошую работу и должность, а без службы в армии, мне кажется, сейчас это получить трудно. И впредь, мне кажется, эта тенденция (при поступлении на работу предпочтение отдается отслужившим в армии) будет развиваться.
- В армии нас научат справедливости, стрелять, защищать и защищаться, помогать ближним.
- Армия для того, кто хочет встать на ноги, стать настоящим мужиком, стать человеком. Лучше отдать положенные 2 года, зато потом легче будет жить, работать, растить детей.
- Поскольку об армии говорят очень много и плохого и хорошего, - не знаешь чему верить. Я  к ней сейчас отношусь -  «никак». Я не рвусь сам в армию, но и не уклонюсь, если призовут.
- В разных войсках служба идет по-разному, и дисциплина и порядок - везде разные. Поэтому – кому «как повезет». Не хотелось бы, чтобы мне «не повезло».
- Положение в армии и впечатление от службы в ней зависит от самого человека, от его характера, воли, моральной и физической подготовленности и.т.д.
- К армии надо готовиться, тогда не будет так сложно служить
В суждениях старших школьников в их отношении к службе в армии чувствуется определенное влияние старшего поколения, родителей, отцов, старших братьев и друзей, отслуживших в армии.
4 человека ответили категорично отрицательно на вопрос «Хочешь ли ты служить в армии?»
- Я не хочу испытать на себе солдатскую дедовщину, и не хочу чувствовать себя униженным.
- В армии ужасно кормят, все разворовывают.
- Я использую любую возможность, но в армию ни за что не пойду. Я хочу остаться живым и здоровым.
- Я не хочу идти в армию и не пойду. Я не нагулялся.
- Армия для придурков.
К вопросам, заданным семиклассникам, у старшеклассников был добавлен еще один: «Какой бы ты хотел видеть Российскую армию? Что надо улучшить?». И вот какие варианты ответов были получены:
- В армии надо готовить нормальную еду, нормально лечить, выдавать хорошую одежду и следить за тем, чтобы ее не отбирали «деды».
- Нужно переходить на контрактную службу и не решать политические вопросы путем войны.
- В армии старая техника, я убедился, когда побывал в воинской части, там стоит техника, на которой ездил мой отец еще в 80-х гг. Надо не жалеть денег государству и обновлять технику.
- Часто после армии ребята меняются как в хорошую, так и в плохую сторону. И это зависит не только от личных качеств человека, но и от окружающей обстановки, в которую он попал, и от отношения к нему со стороны государства. Надо поддержать призывника, затем молодого солдата.
- Дедовщина в армии есть, она была и, по-видимому, будет. Может она и нужна, может она и воспитывает – я не против. Но должны быть какие-то пределы – нельзя допускать членовредительства.
- Плохо, что некоторые «косят» от армии. Если надо отдать долг Родине, то это должны делать все. Плохо, что берут взятки командиры, медики и.т.д. Надо в армию отправлять всех, кто к этому делу пригоден, без всяких исключений.
- Плохо, что берут в армию не всегда здоровых парней. Им тяжело – они и калечатся там.
        Относительно последнего суждения хочется привести цитату из высказывания ученика (Кун Костя. 11 кл.): «Я пошел бы служить в армию, но меня мучает недоумение – врачи ставят мне диагноз, с которым я не могу поступить учиться на любую промышленную профессию, в том числе – на строительную, а  в армию я годен. Причем годен только к службе в стройбате. Как расценить все это???»
       Девушки (18 человек) писали в анкетах, что служба в армии нужна молодым людям, она нужна и государству, эта служба неплохо влияет на парней, они взрослеют. А те, которые уклонились от службы, зачастую надолго остаются «детьми», на которых нельзя положиться в жизни, они не обдумывают свои поступки, ищут в жизни только развлечений, пьют, хулиганят,  и т.д.
        А вот несколько «советов» правительству от девушек (11 кл):
- «Если правительство и руководство армии обратило бы внимание по-серьезному на армейские проблемы и решило бы их, глядишь, - ребята сами с желанием бы шли в армию, не боялись, не сомневались в полезности и нужности воинской службы. Хочется надеяться, что когда-нибудь парни после окончания службы не будут с отвращением снимать с себя военную форму, а будут гордиться ею» (Королева Юля, 11 кл.).
- Хотелось бы, чтоб бытовые условия солдат, несущих службу в армии, были человеческие, цивилизованные, чтоб отношение к солдатам было гуманное, чтобы матери не боялись отправлять своих сынов в Армию.
- Надо увеличить зарплату военным офицерам, предоставить им какие-то льготы, чтобы служба в армии была популярной, чтобы офицеры и солдаты были защищены во всех отношениях (морально, материально, физически).
- Надо повысить статус Российской армии, солдата и офицера, воспитывать уважение к армии. Ведь это – наша опора и защита.
- Надо воспитывать любовь и уважение к Родине с детства, у мальчиков - особенно. Нельзя человека насильно заставить быть патриотом, однако надо формировать его убеждения.
        К слову сказать, вот уже второй год Эжвинский райвоенкомат не имеет проблемы с отправкой новобранцев на службу в армию, и свой план выполняет. Хотя в целом проблем, связанных с воспитанием и подготовкой молодежи к службе в армии в Эжвинском районе, как, наверное, и во всей стране, хватает.
Мною также были опрошены ученики д. Каршево – мальчики девятых классов. Если б их слова: «Служить надо, и мы обязательно пойдем» встречались чаще у молодых людей, тогда мы точно могли бы быть уверены и спокойны за границы нашей Родины и за благополучие всех ее граждан.