О.А. Симонова. Семейные ценности деревенской молодежи

Об авторе

Для изучения семейных ценностей молодежи и их представлений о будущем нами были составлены две анкеты – одна для девушек и одна для юношей. Всего на вопросы анкеты ответили 16 девушек в возрасте от 13 до 20 лет и 8 юношей в возрасте от 17 до 23 лет, проживающих в деревне Каршево и окрестных деревнях или приезжающих туда на лето. В деревне Каршево проживает 536 человек, из них всего 69 школьников, включая детей младшего возраста, поэтому можно говорить о репрезентативности нашей выборки. Бо/льшая часть опрошенных – 15 человек – в возрасте 16-18 лет, то есть тогда, когда подростки оканчивают школу и определяется их дальнейшая жизнь.
Большинство опрошенных родилось в роддоме города Пудожа. Но некоторые из них местом рождения называют деревню Каршево, т. е. важно не фактическое место рождения, а осознание себя деревенским, коренным. Кроме того, есть среди опрошенных и уроженцы других городов: одна респондентка родилась в г. Ланденпохья, одна – в г. Северодвинске и двое – на Украине. Большинство проживает в деревне Каршево, один юноша – в близлежащем пос. Красноборском и 4 девушки – в Петрозаводске. Наши респонденты, включая тех, кто большую часть года проводят в городе, считают себя деревенскими, что подразумевает особый стиль жизни и мировосприятие.
Большая часть опрошенных: 10 девушек и 7 юношей – имеют полные семьи,  1 юноша и 5 девушек живут с матерью, одна девушка – только с отцом. У 22 из 24 опрошенных есть братья или сестры, при этом во многих семьях от трех до пяти детей.
Из отвечавших на анкету работают 5 человек, трое ничем не занимаются, остальные учатся в школе, колледже, училище или закончили оные, одна девушка учится в КГПУ. Следовательно, наши информанты – в основном учащаяся молодежь. При этом 18 человек подрабатывают. Например, летом, собирая ягоды. 18 опрошенных считают, что подросток должен зарабатывать деньги. Меньшинство - 3 человека – говорят о приоритете учебы: подросток должен учиться, а деньги брать у родителей.
Кем же хотят стать в будущем наши информанты? Девушки: режиссером-постановщиком, экономистом (2), учителем начальных классов, следователем,  оператором связи (2), воспитательницей, стилистом или хореографом, инспектором  ГАИ, учителем, педиатром. Юноши: ювелиром, поваром, теплотехником, киллером, водителем, машинистом профессионалом или бизнесменом, один хочет продолжать работать электромонтером.
В свободное время девушки гуляют или помогают маме по дому, слушают музыку, спят или отдыхают, смотрят телевизор и читают журналы, ходят на дискотеку, читают книги, встречаются с друзьями, вяжут, купаются. Занятия юношей: охота, рыбалка, пробежка, дискотека, также они любят гулять с девчонками, отдыхать, кататься на машине, «отрываться».
Подавляющее большинство опрошенных, как девушек, так и юношей, хочет вступить в брак и завести семью. Вопрос о замужестве был воспринят девушками очень эмоционально: «Конечно, да», «Это моя мечта», «Я думаю, каждая молодая девушка хочет выйти замуж!» Только один отрицательный ответ — «Нет, не горю желанием». И один — очень обстоятельный: «Я думаю, что каждая девушка мечтает о принце на белом коне и пышной свадьбе. Но я думаю, что это все сказки. Идеальных мужей не бывает. Но попробовать можно».
Юноши также в основном положительно отвечают на этот вопрос, только один отрицательный ответ, один предположительный — «может быть» и один ориентированный на будущее — «пока нет».
Возраст заключения брака девушки и юноши определяют для себя по-разному. Девушки в основном говорят о возрасте 20-25 лет или даже ближе к 30 годам. Но возраст здесь не определяющий фактор. Все зависит от обстоятельств. Также нужно подготовить материальную основу для заключения брака: «Необходимо выучиться, получить профессию, а потом уже играть свадьбу» (Галя, 16 лет); «После окончания учебного заведения (получение профессии), после устройства на работу, чтобы была возможность обеспечивать себя и семью (иметь свое «слово» в семье в финансовых вопросах)» (Люда, 18); «25, но чтобы у семьи был доход, чтобы было согласие и любовь» (Наташа, 16); «После того, как получишь образование, устроишься в жизни, ну, а потом дерзай» (Мария, 16).; «После 20 лет. Тогда уже будешь устроена в жизни и сможешь обеспечить достойную жизнь своим детям» (Аня, 15).
Юноши  чаще называют конкретный возраст: 25, 26, 27 или 30 лет: «27! Когда сам обживусь, тогда можно заводить семью!» (Рома, 17), «Может быть, в 30 лет, а то потому, что я человек свободный» (Юрий. 18); «25, потому что я не нагулялся» (Игорь, 18). Юноши, в отличие от девушек, не думают о необходимой основе для создания семьи, главное для них – провести бурную молодость.
Вопрос о важности для девушки сохранять девственность до брака породил самые противоречивые мнения. 7 девушек считают это важным, 8 думают иначе, и одна не определилась с ответом. Объяснения давались самые разные: «Важно. Потому что она будет в браке верна своему мужу» (Галя, 17); «Мне кажется, что да, так как необходимо, чтобы был единственный человек. Тем более сейчас такие молодые люди, что используют, а потом бросят» (Галя, 16); «Я думаю, важно, но у кого какие обстоятельства. Но если не получилось, то только с одним, а не как у нас есть некоторые» (Надя, 20); «Да, это самое главное. По-моему, брак будет прочнее и не будет оскорблений в твой адрес» (Мария, 16); «Я считаю, что да. Но в наше время это редкость» (Аня, 15).
Таким образом, среди ответивших положительно на данный вопрос некоторые девушки считают сохраненную девственность залогом прочной семьи, а для других это средство защиты от мужского обмана.
Что касается отрицательных ответов, обоснований в данных случаях меньше, но высказывания подкрепляются личным опытом (в основном так отвечали девушки старше по возрасту), что придает им большую ценность по сравнению с высказываниями первого ряда: «Смотря для какой девушки, а для меня нет (уже поздно)» (Таня, 18); «Нет, потому что мы живем не в Средневековье, на отношениях в семье это все равно не отразится» (Люда, 18); «Нет. Не то время. Надо нагуляться до замужества, чем после» (Марина, 19).
Таким образом, можно выделить два аспекта, важных в данном случае. Это представление о том, что позволено и что нет в «наше время», и то, как это отразится на отношениях в браке.
Юношам был задан тот же вопрос. Трое из них считают, что девушка должна сохранять девственность до брака, четверо — нет, один не определился. У юношей, как и у девушек, мнения разделились практически поровну.
Жизненные приоритеты у девушек разные: получение образования, замужество, рождение ребенка. К первой группе — 7 человек (почти половина) — можно отнести тех, для кого главным является получение образования. Для 6 девушек важна правильная последовательность этапов: образование, замужество, рождение ребенка. Одна девушка главным считает работу, одна — ребенка, и одна — замужество.
Альтернатива замужество/ребенок для каждой девушки решается по-своему. Шестеро считают, что важнее выйти замуж, шестеро – родить ребенка, ставя при этом условия, – «если девушка может сама обеспечить ребенка» (Таня, 18); «Для меня – родить ребенка» (Марина, 19).
Вместо вопросов о выборе между семьей и работой, замужеством и ребенком юношам задавались вопросы более интимного характера. Может ли парень вступать в сексуальные связи до брака? Единогласное «да». Обязан ли парень жениться, если девушка от него забеременела? Голоса разделились поровну: 4 - да, 4 - нет. Таким образом, если в отношения сексуальной свободы девушек молодые люди не имеют однозначного мнения, то в отношении себя вопросов быть не может. При этом ответственность за сексуальные отношения готовы взять на себя только половина юношей.
В оценке местных парней девушки в основном сходятся. Как правило, оценивают отрицательно или вообще отказываются от оценки. Но встречаются и положительные оценки: «Нормальные» (Наташа, 16), «Сойдут для сельской местности» (Валентина, 20), «Парни у нас в деревне не все золотые, но есть такие, что о них можно вспоминать с веселым настроением» (Мария, 16). Четверть девушек отмечают пьянство молодых людей. «Все пьют» -  3 ответа. «В общем прикольные, но много пьют» (Дарья, 16).
Встречались нам и сетования на ограниченность круга общения деревенской молодежи: «Мне они как-то не очень нравятся, потому что с детства ты их знаешь, а хочется <из> других деревень узнать парней» (Галя, 17).
В оценке местных девушек юноши сильно расходятся. Положительно эмоционально: «Отлично», «Класс», «На ура», «Хорошо». Или равнодушно: «Так себе», «Лучше не спрашивать», «Никак», «Хило».
Каким видят девушки избранника своего сердца? Это должен быть человек старше по возрасту, образованный – с высшим или средним специальным образованием, желательно из города. Главное его качество – доброта. Также чаще других высказывались пожелания, чтобы он был красивый, умный, веселый и не пьющий.
Юноши редко рисуют портрет своей будущей супруги; предложенные нами характеристики для них не важны.
Большинство девушек отрицательно относятся к связи с женатым человеком. «Категорически против. Нельзя разрушать чужое счастье» (Галя, 16). «Нет, я считаю это аморально» (Люда, 18). «Нет. Позорно» (Ольга, 17). «Брак – это святое» (Мария, 16). «Нет, потому что у него уже есть семья» (Татьяна, 18). «Нет. Не хочу лишних проблем» (Валентина, 20). Можно выделить несколько причин того, почему опрошенные нами девушки считают невозможной для себя связь с женатым человеком. У большинства девушек сакральное отношение к семье: разрушать ее ни в коем случае нельзя. Некоторые думают об общественном мнении, другие о себе — ведь это создаст много лишних проблем. Важно отметить, что большинство представляет это не просто как временную связь, но именно как разрушение старой семьи для создания новой. То есть постоянные сексуальные отношения мыслятся девушками возможными только в рамках законного брака.
Только две девушки оправдывают связь с женатым человеком чувством: Да, «если это любовь» (Таня, 18; Марина, 19). Иногда путают понятия «женатый» и «разведенный»: «Не считаю, потому что бывшая жена может вредить вашей семье» (Галя, 17).
Ни один юноша не считает возможной связь с замужней женщиной.
Среди источников информации об отношениях между мужчиной и женщиной девушки чаще всего называют телевидение (8 ответов) и литературу (8 ответов). Далее в порядке убывания идут друзья (4), родители (3) и личный опыт (2). Юноши прежде всего говорят о важности личного опыта.
Наши последние вопросы касались детей: в каком возрасте их лучше заводить и сколько.
Девушки считают, что нужно заводить детей в возрасте от 20 до 30 лет или же не раньше 25, когда уже получено образование и есть возможность материально обеспечивать ребенка. Юноши чаще всего называют конкретный возраст: 24 года и 30 лет, характеризуя человека этого возраста как «полноценного мужика».
Некоторые девушки (6) и юноши (4) хотят иметь двоих детей. Две девушки и двое юношей хотят одного ребенка, две девушки — троих, только одна девушка и один молодой человек — 4 детей.
Полученные результаты позволяют говорить о том, что деревенские девушки и юноши не составляют коллектива с едиными взглядами и мнениями. Особенно показательны в этом отношении вопросы, положительные и отрицательные ответы на которые разделились поровну. Это доказывает отсутствие единого источника, формирующего представления подростков и молодежи о семейной жизни. Влияет как непосредственное окружение: родители, друзья, учителя, так и телевидение, радио, литература. Благодаря им, а также влиянию города деревенская молодежь усваивает новые, по сравнению с традиционными, семейные ценности. Если сегодня около половины каршевских семей — многодетные, то большинство опрошенных хотят иметь не больше двух детей.
Деревенская молодежь хочет иметь городские профессии. Для большинства девушек приоритетом становится получение образования, и только потом – создание семьи. Следовательно, несмотря на разнообразие мнений деревенской молодежи, в целом можно говорить о ее тяготении к городскому мировосприятию.