А.Н. Лавринович, В.Л. Талис. Опрос об отношении к В. В. Путину

Об авторах: А.Н. Лавринович, В.Л. Талис

Цель нашего исследования - прояснить актуальный на данный момент (июль 2007 г.) вопрос об отношении к В.В. Путину в деревне. Опрос мы проводили в поселках Депо, Белый Ручей, деревнях Девятины и Ялосарь Вытегорского района Вологодской области. Немного общих сведений о данной местности: на территории поселка Белый Ручей с 1922 года располагаются леспромхоз «Белый Ручей», который в отличие от других близлежащих леспромхозов продолжает до сих пор успешно функционировать, а также ТЭЦ. Поскольку экспорт леса за рубеж не прекращается, леспромхоз продолжает предоставлять рабочие места жителям поселка и ближних деревень. Именно поэтому уровень жизни в этих местах относительно высокий. Так, например, в поселке Депо действует большое количество магазинов, есть больница, общеобразовательная и спортивная школы, стадион и т.д.; у большинства жителей (особенно, моложе 50 лет) есть мобильный телефон, практически на каждом доме можно заметить одну или даже две спутниковые тарелки.
В ходе исследования мы опросили 28 информантов, из которых шесть человек были моложе 50 лет. Остальные опрошенные - люди от 60 до 85 лет, в основном - некоренные жители поселков. Однако большинство из них уже давно переехали сюда из близлежащих деревень и основную часть жизни проработали в местном леспромхозе.
Мы опрашивали информантов по следующим темам: отношение к Путину, информированность о личности и деятельности президента, вероятность того, что Путин останется на третий срок, возможные «преемники» в случае его ухода со своего поста. Нас интересовал также вопрос о том, как в сознании информантов В.В. Путин соотносится с его предшественником - Б.Н. Ельциным.
Прежде всего в ходе опроса выяснилось, что то подозрительное, недоверчивое отношение, почти что страх, который сопутствовал всем разговорам «о политике» в советское время, не исчез вместе с СССР. Нередко нам было сложно опрашивать людей по заданным темам (причем как старых, так и молодых), поскольку в их ответах чувствовалось нежелание беседовать о президенте, о политике. Подчас информанты подозревали в собирателях агентов-ревизоров из столицы, выискивающих под видом простых «интересующихся» неблагонадежных граждан. С другой стороны, многие информанты спешили засвидетельствовать свою полную лояльность существующей власти, чтобы побыстрее отделаться от неприятной беседы. Поэтому после общих слов типа «президент мне нравится», «вроде неплохой» и т.д. собирателям было зачастую трудно добиться от информантов хоть какой-то аргументации их мнения. Впрочем, это не всегда было следствием именно подозрительного отношения к собирателям, часто нам становилось ясно, что человеку действительно нравится Путин, но объяснить свою любовь к нему он не может.
Перейдем теперь к результатам нашего опроса. На основе полученных нами ответов всех информантов можно условно разделить на три группы. Первую составляют информанты, отношение которых к Путину можно определить как симпатию с элементами сострадания. Для этой группы можно выделить высказывания, характеризующие:
1) личностные качества президента: «нормальный мужик», «мужичок с умом, недаром плешина стала», «как мужчина - солидный», «толковый мужик», «доступный»;
2) характер его управления: «человек твердой руки», «грамотный человек», «открыто говорит, без бумажки, во все вникает», «его работа на виду»; «везде ездит, умно говорит»;
3) результаты его деятельности: «дает реальные деньги», «пенсии выплачивают в срок», «повысили зарплаты бюджетникам», «на культуру выделяет».
Отдельно можно выделить высказывания, свидетельствующие о проявлении сочувствия и жалости к президенту: «ему трудно - много воровства, коррупции», «депутаты не честные», «только он один из всего правительства [работает]», «народ трудный, что поделаешь», «не поедет же Путин нам баню строить [итак слишком занят]», «до деревни ум и руки не доходят», «жалею его, он худенький, маленький», «трудно ему, ему бы самому пожить» (это как аргументация нежелания Путина выдвигать свою кандидатуру на третий срок).
К этой группе относится большинство информантов. В их суждениях мы выделили несколько основных мотивов. Поскольку большинство опрошенных - женщины пенсионного возраста, в их ответах ясно прослеживается материнское отношение к президенту. Поскольку единственным источником информации для опрошенных является телевидение (в основном каналы «Первый» и «Россия»), становится понятным тот факт, что большая часть положительных эмоций по отношению к президенту основывается на внешних проявлениях его деятельности, то есть на выступлениях, речах, общении с «народом» в прямом эфире, транслируемых по этим телеканалам.
В особенности среди молодых женщин, но также и среди пожилых явно прослеживается симпатия именно к внешнему облику президента, о чем свидетельствуют высказывания о его солидности, умении показать себя (а заодно - и всю страну) в хорошем свете. В разговоре с нашей самой молодой информанткой (пятнадцатилетней школьницей) выяснилось, что она (как, видимо, и многие другие ее ровесницы) воспринимает Путина как кумира, знаменитого актера, почти как секс-символ: он ей «нравится как мужчина, солидный». Интересным при этом кажется сочетание в образе Путина двух, казалось бы, противоположных качеств: с одной стороны - солидности, обаятельности, мужской привлекательности (что, как видно по результатам опроса, сильнее воздействует на молодых информанток), а с другой - невысокого роста, некоторой слабости, незащищенности, скромности его облика, стимулирующих проявление материнских чувств по отношению к нему со стороны более пожилых женщин (цитата: «Нравятся выступления его (Путина). Я говорю: «Бедный ты весь!» Погляжу, другие президенты - эдакие лбы, а он худенький и маленький. Жалею всё его»).
Вторую группу опрошенных составляют информанты, отношение которых можно определить как положительно-безразличное. Представители данной группы не отзываются о президенте отрицательно. Они либо ничего не говорят о нем, ссылаясь на полное незнание политической ситуации, либо утверждают, что не так уж и важно, кто именно будет у власти, поскольку положение все равно не изменится в лучшую сторону. Они высказывают такие мнения: «нас устраивает [власть], только бы пенсию платили», «привыкла к Путину», «все равно кто, главное, чтоб приработок и деньги были». К выборам они относятся с безразличием, так как опасаются, что результаты выборов предопределены задолго до их проведения (цитата: «Сами все решат, без бабок»).
 Третью, самую малочисленную группу опрошенных, составляют информанты, чье отношение к президенту можно охарактеризовать как отрицательное; к ней мы причислили трех информантов. В качестве примера можно привести такие высказывания: в ходе разговора на другую тему информант внезапно обращает внимание собирателя на «убийства честных, справедливых корреспондентов», неугодных власти. Однако на вопрос собирателя о том, кто стоит за этими убийствами, информант не дает четкого ответа, считая, что это мог быть как Путин, так и лица, «руководящие» им, возможно, даже из-за границы. Высказывания двух других информантов нельзя назвать резко отрицательными, они говорят, что вроде с внешней стороны его работа выглядит достойно, но при этом непосредственно на местах пользы видно мало: «он ведет эти переговоры, страны, это все правильно, это все хорошо, это все ладно, но а бедным-то мало помогает», «мало уделяет вниманию хозяйству» (за этими словами следует рассказ о маленькой зарплате дочери) и т.д.
В связи с этим необходимо отметить, что настроение большинства опрошенных в целом представляется несколько противоречивым: с одной стороны, они положительно относятся к Путину, с другой - считают, что жизнь если и улучшается, то не в их среде (часто встречаются высказывания типа «Молодежи сейчас живется лучше», «в городе жить легче»), но при этом - не видят альтернатив существующей власти. На наш взгляд, эти противоречия свидетельствуют о сугубо личностном отношении опрошенных к президенту. Информанты воспринимают Путина не как отправителя конкретных законов, влияющих на качество их конкретной жизни (цитаты: «цены-то не от Путина зависят», «Путин-то не поедет нам баню строить» и т.д.), а как человека, по воли судьбы облеченного властью, которая, по-видимому, является чрезвычайно тяжелой для любого, но которую кто-то обязан взять на себя («Он честный человек, но ему трудно»). Этот человек не «обязан» делать что-то для населения управляемой им страны, он может сделать что-то для народа, но может и не сделать, и любые благие деяния президента представляются людям в качестве «акта доброй воли». Именно поэтому информантам так не хочется, чтобы президентом стал кто-то другой: неизвестно ведь еще, захочет ли этот «другой» делать что-то «хорошее» для людей.
Следующий блок вопросов, предлагаемых информантам, был посвящен проблеме предстоявших в марте 2008 года президентских выборов. В частности, затрагивались вопросы о возможности баллотирования В.В. Путина на третий срок или о возможных его преемниках на этом посту. Абсолютное большинство опрошенных информантов не видели никаких препятствий к третьему переизбранию президента; по их мнению, это решение зависит от желания самого президента: «если захочет - останется» или, что характерно, «его оставят». Основными аргументами являются ссылки на недавнее переизбрание В.Е. Позгалева, губернатора Вологодской области, и мэра Москвы Ю.М. Лужкова соответственно на четвертый и пятый сроки. Только два информанта вспоминают о конституции, но опять же большой преграды в ее изменении не видят, ссылаясь на изменение в свое время конституции Б.Н. Ельциным. Другой важный мотив, присутствующий в ответах информантов - боязнь перемен: «другого тоже страшновато, потому что Бог знает, какой попадет». Только два информанта выразили пожелание смены президента, и из возможных претендентов назвали Д.А. Медведева и С.Б. Иванова. В этой паре лидирует Д.А. Медведев, так как он, в отличие от «ленинградского Путина», по словам одного из опрошенных «деревенский мужик» (так!).
Отношение к Б. Н. Ельцину у 90% опрошенных негативное. И тот факт, что когда-то, в 2000 году В.В. Путин стал преемником Б.Н. Ельцина, совершенно забыт. Поэтому сравнение с нынешним президентом В.В.Путиным - явно не в пользу Б.Н. Ельцина, которому предъявляются такие претензии: «развалил СССР», «позорил», «смешил» «прижимал к ногтю», «только губами шлеп-шлеп, и ни фига», «пьяница».
В представлении информантов президент выступает не как официальное лицо и гарант конституции. Его воспринимают как некую данность - очень повезло, если президент хороший, но мог бы быть и плохой. И если один раз повезло и он оказался хорошим президентом, то не плохо было бы, если бы он остался. В таком восприятии, на наш взгляд, хорошо прослеживается традиционная патриархальность деревни, где отношение к главе государства строится не на правовых нормах, а на личностном понимании сущности его власти.
Мнения информантов складываются главным образом под влиянием средств массовой информации, откуда опрошенные черпают до 95% сведений о президенте. Телевидение формирует сугубо личностное отношение к президенту таким образом, чтобы непосредственная его политическая деятельность отошла на второй план. И, судя по результатам опроса, можно сказать, что СМИ хорошо справляются с поставленной задачей. По крайней мере, такая аудитория, как пожилые женщины пенсионного возраста, охвачена достаточно хорошо.