ИА

ИСТОРИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ

     Комплексная историческая дисциплина, изучающая феномен человека во времени. Направление во французской историографии ХХ в., начало которому было положено Марком Блоком и Люсьеном Февром. Показав, что изучать надо не прошлое, а человека в нем, они тем самым  совершили  "коперниканскую революцию" в методологии истории.


* * *

     "Можно как угодно относится к этому историографическому течению, но его необходимо знать. Я бы решился на утверждение, что современный историк, независимо от того, какими проблемами он занимается, не может не знать основной продукции "анналовцев" и не интересоваться, что за вопросы они задают источникам и с помощью каких методов получены ими те или иные результаты. Нельзя быть на уровне мировой науки, не обладая подобного рода знаниями, но незачем заниматься историей, если вы не на уровне мировой науки".

А.Я. Гуревич. Исторический синтез и школа Анналов. - М.: "Индрик", 1993. - С. 270.



     "Историческая антропология представляет собой общую глобальную концепцию истории. Она объемлет все достижения новой исторической науки, объединяя изучение менталитета, материальной жизни, повседневности вокруг понятия антропология".

Жак Ле Гофф. Интервью с профессором Жаком ле Гоффом. Там же. С. 297.



     "Это новая территория Истории или новый подход к исторической реальности? Темы исследований, которые можно разместить под этим названием, настолько популярны у историков, что можно задаться вопросом: а не является ли сегодня историческая антропология тем, чем была проза для господина Журдена?"

Burguiere A. Anthropologie historique // Dictionnaire des sciences historiques. - Paris : PUF, 1986. - P . 52.

  • Студенты об исторической антропологии
  • Преподаватели об исторической антропологии
  • Классики исторической антропологии