Российско-французский учебно-научный центр исторической антропологии им. Марка Блока ИФИ

ЦМБ – центр исторического образования и компаративистики с системной страноведческой  компонентой. Преподавание ведется как преподавателями Центра, так и силами других факультетов и кафедр РГГУ. Современное историческое образование. Углубленная языковая подготовка. Контакты с зарубежными научными и учебными центрами. Специализация по отечественной и по зарубежной истории. Возможность стажировок и получения диплома французской магистратуры. Поддержка посольства Франции в РФ.

 

Адрес : ул. Чаянова, д. 15, корп. 7., к. 147.  Тел: (499)250-6439, e-mail: tjulia@mail.ru

 

Директор – д.и.н.  Чудинов Александр Викторович
Зам. директора – доц. Ткаченко Юлия Витальевна

 

Преподаватели Центра:

проф. Чеканцева З.А.

преп. Майзульс М.Р.

проф., чл.-корр. РАН Топорков А.Л.

проф., чл.-корр. РАН Уваров П.Ю.

ст. преп. Чепурина М.Ю.

 

Центр имеет договоры о сотрудничестве с ун-том Париж-Сорбонна (Париж-4) и Высшей школой социальных исследований (Франция).

 

В Центре реализуются следующие образовательные программы:

- ООП ВПО по специальности № 030401.65 (020700) – История, специализация «Историческая антропология»;

- ООП ВПО бакалавриата по направлению подготовки № 030600 – История, профиль «Историческая антропология»;

- ООП ВПО магистратуры по направлению подготовки № 030600.68 – История, магистерская программа «Франковедение: политическая история и историческая антропология». 

 

 

Аннотация концепции ООП

по направлению 030600 История (бакалавриат)

профиль «Историческая антропология»

Подготовка бакалавров истории в Российско-французском УНЦ исторической антропологии им. М. Блока ИФИ - это современное комплексное историческое образование с системной страноведческой компонентой, усиленной языковой подготовкой и акцентом на изучение антропологических аспектов российской и зарубежной истории. Особое внимание уделяется формированию междисциплинарного подхода к изучению прошлого и навыков компаративного анализа на основе поиска человеческого измерения в истории и осознания разнообразия человеческих сообществ. Программа подготовки бакалавров опирается на многолетний опыт преподавания антропологической истории в ЦМБ и успешно интегрирует достижения французской исторической мысли.

Карьера выпускника

Бакалавр истории – это специалист, обладающий фундаментальной исторической подготовкой, владеющий двумя иностранными языками, свободно ориентирующийся в современной информационной среде, способный осуществлять свою профессиональную деятельность с учетом новейших достижений в области истории и смежных социальных наук. Он обладает необходимыми компетенциями для ведения преподавательской, научно-исследовательской и прикладной деятельности в качестве: преподавателя, научного сотрудника, работника архива, музея, библиотеки, турфирмы, СМИ, сотрудника рекламных и PR-агентств, социологических служб, издательств, органов государственного и муниципального управления, а также имеет возможность продолжить обучение в магистратуре.

 

 

 

 

Аннотация ООП по направлению 030600 История (магистратура)

«Франковедение: политическая история и историческая антропология»

Данная магистерская программа строится на изучении истории государственных структур, общественных институтов и культуры Франции, их генезиса, эволюции и современного состояния. Структура программы включает три основных направления:

‑ политическая история (развитие французской государственности, внутриполитические процессы, место страны в системе международных отношений, формирование и эволюция политической культуры);

‑ интеллектуальная история (история интеллектуального труда, общественной мысли, институтов производства и распространения знания);

‑ антропологическая история (история ментальных структур, массовых представлений, стереотипов восприятия, частной жизни).

 

Карьера выпускника  

Программа направлена на подготовку специалистов по истории государственных структур, общественных институтов и культуры Франции, способных вести научно-исследовательскую и прикладную работу в академических институтах, архивах, музеях, экспертно-аналитических центрах, общественных и государственных организациях информационно-аналитического профиля, СМИ, преподавать в высших и средних учебных заведениях, а также участвовать в реализации проектов франко-российского академического и культурного сотрудничества. Выпускники магистратуры имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре.