Экспедиция ЦМБ в Великоустюгский район Вологодской области.

Очередная (восьмая) этнологическая экспедиция ЦМБ успешно прошла с 4 по 21 июля 2011 г. в деревне Морозовица Великоустюгского района Вологодской области. В экспедиции, которой руководил проф. А.Л. Топорков, участвовали студенты 3-го курса ЦМБ З.Н. Вишнякова, К.В. Гольцова, Г.А. Заржецкая, А.А. Суровенкова, К.В. Фомичева, Е.К. Чернецкая, выпускник ИФФ Д.И. Суровенков и аспиранты ИМЛИ РАН А.Г. Айдакова и Е.П. Кузнецова.

В ходе экспедиции собирались сведения о традиционной культуре и современной социокультурной ситуации в Морозовице и других населенных пунктах Великоустюгского района. Впервые в практике этнологической экспедиции ЦМБ мы отказались от использования бумажных носителей информации и сразу фиксировали собранные материалы в электронной форме, что привело к многократному повышению коэффициента полезного труда и общей результативности.

Помимо собирательской работы, участники экспедиции знакомились с достопримечательностями и памятниками культуры Великого Устюга и Великоустюгского района. Мы посетили многие храмы и музеи Великого Устюга, Троице-Глединский монастырь, природное урочище Опоки и даже «Вотчину Деда Мороза».

Итоги экспедиции будут подведены на презентации, которая пройдет в ЦМБ в середине октября.

 

Участники экспедиции